drevlian (drevlian) wrote,
drevlian
drevlian

Наибольший кавалерийский рейд XX века. Польский удар по Коростеню. 1920 год.

        Во время польско-большевистской войны польские уланы совершили наибольший кавалерийский рейд XX века. Речь идёт о наступлении на Коростень, которое проходило с 8 по 12 октября 1920 года. Операция длилась ровно 102 часа. За это время было разбито две большевистские бригады, взято 4 тысячи пленных, 22 орудия, более 100 пулемётов и много амуниции.

3zwkmaj_20.jpg
Польские уланы во время рейда на Коростень.

      Нападения в тыл противника известны издревле. Чего стоят набеги монголо-татар с целью захвата рабов и ценностей. Позднее такие операции заключались в дезорганизации обороны и отвлечения противника от основных боевых действий. В ХХ веке операции в тылу врага являются одними из самых опасных и смелых боевых действий, полагающихся на точную разведку, оперативность и слаженные боевые действия.
      В рейде на Коростень принимало участие 2 конных дивизии по 2 бригады. В общей сложности - 12 кавалерийских полков. Состав выглядел так:

      - 1 конная дивизия:

              - 6 конная бригада "Żelazną" (железная) под командованием Константина Плисовского:
                        - 1 полк уланов (Криховецкий);
                        - 12 полк уланов (Подольский);
                        - 14 полк уланов (Язловецких);
                        - 1 и 2 батареи 3-го дивизиона конной артиллерии;

              - 7 конная бригада под командованием Генриха Бжезовского:
                        - 2 полк шеволежеров (Рокитнянский);
                        - 8 полк уланов (Имени Юзефа Понятовского);
                        - 9 полк уланов;
                        - 2 батарея 6-го дивизиона конной артиллерии;

                - штурмовой батальон Станислава Мачека.


      - 2 конная дивизия Густава Орлича-Дрежера:

              - 8 конная бригада, которой командовал Станислав Гжмот-Скотницкий:
                        - 2 полк уланов (Гроховский);
                        - 108 полк уланов;
                        - 115 полк уланов;
                        - 8 дивизион конной артиллерии;

              - 9 конная бригада под командованием Яна Глоговского:
                        - 2 полк шеволежеров (Имени Йозефа Пилсудского);
                        - 201 полк шеволежеров;
                        - 203 полк уланов;
                        - 1 батарея 4-го дивизиона конной артиллерии;

        Все перечисленные боевые единицы были сыграны и закалены в бою, имели высокий боевой дух, не зная прежде поражений. Корпусом управлял командир 1 конной дивизии полковник Юлиуш Руммель. Штабом корпуса командовал ротмистр Александр Прагловский - начальник штаба той же дивизии.


1 конная дивизия Юлиуша Руммеля.

      Было разработано два варианта действий, которые представили командиру 6 армии генералу Юзефу Халлеру. Выбор необходимо было сделать между Киевом и Коростенем. Последний являлся важным железнодорожным узлом на северо-западе от Киева. Коростенский узел связывал 5 направлений и его уничтожение парализовало бы действия противника на фронте. Верховное командование решило атаковать Коростень.
        Эта операция, подобно большей части в польско-большевистской войне, являлась импровизацией. Боеприпасов было недостаточно, а кони в артиллерийских дивизионах не могли бежать рысью. По этой причине полковник Руммель, сам будучи конным артиллеристом, решил, что днём лошади будут отдыхая идти спокойным шагом. Ночью же колонны стремительно наверстают расстояние.
        Начало марша было назначено на 8 октября. Корпуса двинулись на Коростень четырьмя колоннами. После двух дней марша, прерывающегося на стычки с большевиками, корпус достиг города под покровом ночи. Сначало было взорвано железнодорожные мосты. Это позволило обездвижить 3 большевистских бронепоезда, которые могли бы стать серьёзной преградой польской кавалерии. В 03:00 началась атака на город.
        С востока Коростень штурмовали полки 1 конной дивизии. В свою очередь 2 конная дивизия должна была отсечь отступление большевиков. 4 эскадрон 14 полка уланов под командованием поручика Якубовского в бою на штыках овладел станцией. Охранявший её бронепоезд был выведен из строя огнём конной артиллерии, которой руководил одноглазый поручик Копанский. К полудню Коростень был взят. Было захвачено несколько тысяч пленных, десятки орудий, изъято огромное количество боеприпасов. Захвачены 3 бронепоезда: "Гроза", "Коммунар" и "Центробронь". Во время боев за Коростень погибло 4 польских офицера (в том числе пор. Якубовский) и 66 рядовых. Ранения получили 2 офицера и 171 рядовой.
        Командиром корпуса было решено отходить вдоль железной дороги Коростень -- Новоград-Волынский. 11 октября было уничтожено оборудование на железнодорожной станции, взорван железнодорожный мост через р.Случ. После поджёга городских складов, корпус Руммеля отправился на запад. По пути произошло ещё несколько стычек с большевиками.
        12 октября в корпус поступает информация о том, что между Польшей, РСФСР и Украинской ССР подписано договор о перемирии. Дальнейший марш польских войск превратился прогулку.

Tags: 1920-е, Коростень, железная дорога, историческая тематика и личности, прошлое, станция Коростень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments